Das Element Erde und der Spätsommer

Das Element Erde korrespondiert in der chinesischen Kosmologie mit der Zahl 5. Die Erde bildet das Zentrum, die fünfte Richtung. Während wir Menschen aus dem Westen nur vier Himmelsrichtungen kennen, bezeichnen die Menschen im fernen Osten das Zentrum als fünfte Richtung.

Die alles nährende Mitte, die der Erde zugeordnete Richtung, garantiert Balance. Sie ist ein Ort zwischen Einkehr und Hinaustreten. Der Spätsommer ist die ihr zugeordnete Jahreszeit, der Beginn der Yin- Phase. Das Getreide steht gelb und üppig und wird in die Speicher eingefahren. Die Bauern ziehen goldene Kartoffeln aus der Erde, und die Äpfel sind süss und saftig, reif zum Ernten.

Dem Erd-Element werden die Organe bzw. das Organsystem Milz-Pankreas, der Magen und der Geschmack süss zugeschrieben. Die Nahrung kommt von der Erde und geht vom Mund in den Magen. Der Magen versorgt alles mit Energie und die Milz produziert Qi. Die geistigen Fähigkeiten sind Konzentration, logisches Denken, Nachdenken über Inhalte und sich Sorgen machen. Zu viel Nachdenken/Grübeln oder sich immer Sorgen machen behindern die Verdauung, weil sich so der Magen zusammenzieht: „Ärger schlägt auf den Magen.

Im Lebenszyklus des Menschen ist es die Zeit nach der Jugend (Feuer), wenn der Mensch erwachsen geworden ist. Man hat viele Erkenntnisse aus den Jahren zuvor gewonnen. In dieser Zeit gründet man eine Familie oder entfaltet sich beruflich. Genau wie im Spätsommer wenn die Erde im Überfluss gibt, sind unsere Energiereserven in der Fülle um zu geben. Die Wandlungsphase Erde sorgt dafür, dass wir stets angemessen Mitgefühl und Fürsorge annehmen und geben können.

Die Ernährung im Spätsommer
Die Erdphase ist das Zentrum, und die Nahrung an saisonalem und regionalem Gemüse und Obst ist so vielfältig wie sonst nie im ganzen Jahr. Wir essen kräftigende, aber leichte Mahlzeiten, die voll des Sommerlichts sind und unsere Mitte bestmöglich stärken sollten.

Ernährungstipps zum Stärken der Mitte
Eine starke Mitte ist der Grundpfeiler für Gesundheit und Wohlbefinden in der TCM –
1. Das Essen sollte Dir Freude bereiten und Du solltest es in Ruhe und mit Achtsamkeit geniessen. In einer friedlichen Atmosphäre, ohne laufendem Tv, Radio oder anderen Elektrogeräten.
2. Iss ein gekochtes, warmes Frühstück.
3. Iss regelmässig! Ideal sind drei Mahlzeiten pro Tag, mindestens zwei davon gekocht, besser drei. Zwischenmahlzeiten sind erlaubt. Wichtig ist nur, dass Du nach einer Mahlzeit gute drei Stunden Pause machen, damit der Magen Zeit zum Verdauen hat.
4. Iss nur so viel, wie Du auch wirklich magst! Wenn Du Dich überisst, überfordert das Deine Milz und Deinen Magen, die Reste bleiben unverdaut liegen, es entsteht Feuchtigkeit und diese erstickt die Lebensenergie Qi
5. Iss nicht zu spät abends und nicht zu viele .Kohlenhydrate.
6. Iss möglichst frische, selbst gekochte Nahrung und verwende Zutaten guter Qualität, mit saisonalem, biologischem Obst und Gemüse!
7. Streich Fertiggerichte, Tiefkühlkost und Mikrowellengerichte aus Deinem Speiseplan!
8. Trink lauwarmes Leitungswasser und ab und zu Tee!
9. Reduziere Deinen Kaffeekonsum auf 1-2 Tassen pro Tag!
10. Verwende hochwertige Gewürze, Kräuter, Fette und Öle beim Kochen Deiner Speisen, und reduziere wenn möglich das Salz!
11. Geniesse Dein Essen und Dein Leben, sei Dankbar und vergiss nicht fröhlich zu sein 😉
12. Bewege Dich täglich genügend, baue aber auch Phasen der Entspannung in deinen Alltag ein.

Eine starke Mitte ist entspannt, energiegeladen und voller Lebensfreude. Dazu gehören die Ernährung, genauso wie Bewegung und Psychohygiene. Körper, Seele und Geist sind eine Einheit.