Kraftsuppe

Für alle die das Wundermittel noch nicht kennen:

Die Kraftsuppe!

Schon unsere Grossmütter haben sie gekannt und nicht ohne Grund Kraftbrühe genannt. Lange gekocht, mit vielen Gemüsen, Fleisch und einer speziellen Kräutermischung ist dies ein echter Zaubertrank 😉

Hier unser Rezept:

TCM Wirkungen

  • Qi tonisieren
  • Blut tonisieren
Huhn 1 Stk. neutral süss Wenn möglich ein altes Suppenhuhn verwenden
Karotte 6 Stk. warm süss, scharf
Sellerie 1 Stk. warm scharf
Lauch 2 Stk. warm scharf, süss
Zwiebel 4 Stk. warm süss
Kohl, Weisskohl ½ Stück neutral süss, scharf
Pastinake 2 Stk. neutral süss, scharf
Fenchel, Heilkraut 2 Stk. sehr warm scharf, süss, aromatisch
Kohlrabi 1 Stk. neutral scharf, süss, bitter
Rote Beete 2 Stk. neutral süss, bitter
Wein, rot ¼ l warm bitter, süss, sauer
Ingwer 1 kl. Stk. warm scharf, aromatisch
Knoblauch 2 Zehen heiss scharf
Salz 7 TL kalt salzig Salz
Wasser 12 l kühl neutral Wasser

 

Zubereitung

1. Das Suppenhuhn in kaltes Wasser geben und aufkochen. 12h lang auf kleinstem Feuer ziehen lassen. Die Suppe darf nicht sprudeln.
2. Gemüse und Ingwer dazugeben (es kann verschiedenes Saisongemüse verwendet werden) und weitere 2h mit sieden lassen.
3. Salz und aromatische Gewürze wie Liebstöckel, Thymian, Majoran, Oregano, Bohnenkraut, Kümmel, Paprika, Kurkuma, Muskatnuss, Pfeffer, Basilikum, Dill, etc. erst gegen Ende der Kochzeit für 20-30 Minuten zugeben.
4. Dann durch ein Sieb in einen Topf um leeren. Die Suppe heiss in verschliessbare Gefässe abfüllen und auskühlen lassen – kühl aufbewahren.
5. Nach dem Festwerden des Fettes kann dieses mit einem Teesieb entfernt werden.
6. Immer nur die benötigte Menge aufwärmen und mit Griess oder einer anderen Suppeneinlage servieren. Die Suppe kann mit Ei, Curry, Safran, einem Schuss Sherry oder Cognac, frisch gehackter Petersilie oder Sojasauce verfeinert werden.

Tipp:                                                                                                                                                                                                            

– Diese Suppe kann als Grundlage für jede weitere Suppe verwendet werden. Wenn die Suppe immer sauber im Kühlschrank aufbewahrt wird, hält sie sich für 2 Wochen, so kann eine grosse Menge auf Vorrat gekocht werden.

– Falls Du die Wirkung der Suppe noch verstärken willst kannst Du diese mit Chinesischen Kraftkräutern ergänzen, welche Du bei uns in der Praxis für Akupunktur, TCM & Shiatsu beziehen kannst.

 

Willst Du eine Ernährungsberatung die genau auf Dich und Deinen Konstitutionstyp abgestimmt ist dann melde Dich bei uns in der Praxis für Akupunktur, TCM& Shiatsu an der Vonmattstrasse 48 in Luzern.