Das Element Feuer und der Sommer

Nach TCM Lehre und den fünf Elementen gehört der Sommer zum Element Feuer. Feuer steht für Lebensfreude und Inspiration, es macht hungrig auf neue Erfahrungen. Feuer verlangt nach spirituellem Wachstum. Die Kraft des Feuers bringt Liebe und Lachen hervor. Auch die Farbe Rot, der bittere Geschmack, Freude als Emotion, die Jugend sowie die Organe Herz und Dünndarm werden dem Feuer zugeordnet.

Das Herz ist das Zentrum der Freude und zuständig für die Kommunikation (z. Bsp. sich richtig ausdrücken können und die Fähigkeit zu verstehen). Der Glanz der Augen und der strahlende Teint des Gesichtes sind Zeichen dafür, dass es dem Herzen gut geht und sich der Geist im Körper wohlfühlt. Der Dünndarm ist für die Umwandlung der grob aufgespalteten Nahrung des Magens und für den Weitertransport zum Dickdarm verantwortlich. Auf der emotionalen Ebene hilf er uns Entscheidungen zu treffen. Das Herz als Feuerorgan leidet schnell unter Hitze- Symptomen. Wir unterscheiden äussere Hitze wie hohe Temperaturen im Sommer, und innere Hitze wie Angst, Stress, Zeitdruck und Hektik. Herzklopfen, hoher Blutdruck, trockener Mund, übermässiges Schwitzen und ein unruhiger Geist können Folgen von übermässiger Hitze im Herzen sein.

Nun befinden wir uns im Sommer – der höchsten Yang- Phase des Jahres. Die steigenden Temperaturen bringen uns feurige Energien wie Begeisterung, Inspiration und Erregung – soviel Feuer kann leicht ausser Kontrolle geraten und z.B. innere Unruhe verursachen, was einen erholsamen Schlaf schwierig macht.

Zu viel Yang auf dem obersten Yang unseres Körpers, dem Kopf, machen uns schwer und schwindelig. Die Säfte, die durch das kräftige Yang-Qi des Sommers eben noch schnell durch den Körper zirkulierten, werden durch fortschreitenden Flüssigkeits- Verbrauch schwerfällig, klebrig und verursachen Unbehagen. Das Blut wird zähflüssig in den Gefässen. Der Geist kommt nicht zur Ruhe.

Deshalb ist es ratsam, im Sommer die Nieren (die dem Element Wasser zugeordnet sind) zu pflegen. Hier ein paar Tipps zur Ernährung im Sommer.

Ernährung im Sommer

Grundsätzlich braucht unser Körper wenn es heiss ist Abkühlung von innen. Die folgenden Empfehlungen unterstützen diesen kühlenden Effekt, sind jedoch sehr einheitlich gehalten. Je nach dem was für eine Konstitution Du hast, müssen diese Empfehlungen angepasst werden.             

Unsere Yang Energie ist im Sommer an der Körperoberfläche und schützt dort vor zu starker Sonnenneinstrahlung. Die TCM empfiehlt deshalb, trotz der Sommerhitze vorwiegend gekochte, leicht verdauliche Mahlzeiten zu essen. Dies ist vor allem wichtig, wenn Du häufig unter Infektionskrankheiten (Schnupfen, etc.) leidest, oft frierst, breiigen Stuhl oder Durchfall hast. Den Körper durch Eis, kalte Getränke und Rohkost zu stark abzukühlen sollte möglichst vermieden werden, weil er sonst im Herbst/Winter geschwächt ist und es vermehrt zu Infekten kommen kann.        

 Was bzw. wie soll also gegessen werden?

  1. Gekochtes essen bedeutet nicht zwingend heiß/warm essen. Man kann z.B. den Frühstücksbrei auch mal über Nacht stehen lassen und morgens bei Zimmertemperatur essen. Oder Rohkost wie Salate mit Gekochtem kombinieren.
  2. Nicht nur in der TCM, generell in einer gesunden/ausgewogenen Ernährung gilt: Iss Obst und Gemüse der Saison! Dieses Obst und Gemüse enthält alles, was der Körper gerade braucht. Genieß frische Beeren, Aprikosen und Kirschen sie halten die Körpersäfte im Körper und kühlen. Tomaten, Gurken und Zucchini bauen vor allem die guten Körpersäfte auf und wirken kühlend, auch wenn sie gekocht gegessen werden.
  3. Trink lauwarmes oder zimmerwarmes Wasser und erfrischende Kräutertees wie Pfefferminze, Salbei (wirkt gegen Schwitzen), grüner Tee, Kamillentee! Auch hier gilt: Nicht übertreiben! 1-2 Tassen pro Tag reichen aus.
  4. Vermeide erhitzende Gewürze wie Zimt, Nelken, Ingwer, Knoblauch und Chili! Frische Kräuter sind zu bevorzugen! Diese wirken weniger wärmend als getrocknete.
  5.  Iss vermehrt Suppen aus kühlenden Gemüsesorten wie Tomaten oder Zucchini und Obstmuse! Diese bauen die durch Schwitzen verloren gegangenen Körpersäfte auf und kühlen sanft.
  6. Auch Joghurt und Frischkäse sind in geringen Mengen und mit Gekochtem erlaubt.
  7. Grillen hat gerade im Sommer Hochsaison. Aber Gegrilltes wirkt stark erhitzend und ist deshalb im Sommer nicht so empfehlenswert. Im Idealfall grillt einfach ein bisschen Gemüse mit. Kartoffelsalat oder Kidneybohnen-Salat als Beilage. So hilft Ihr eurem Körper beim Verdauen und hebt die erhitzende Wirkung ein bisschen auf.
  8. Eis im Sommer? Die TCM rät davon ab Eis zu essen. Was kann und soll also getan werden? Gelegentlich ein Eis ist sicher kein Problem für die Verdauung. Vom täglichen Eis sollte Abstand genommen werden, vor allem bei Kindern, deren Verdauung bis zum 7ten Lebensjahr als schwach gilt. Eis kühlt sehr stark ab, was sich schnell in Verdauungsbeschwerden wie breiigem Stuhl, Bauchschmerzen und Übelkeit zeigen kann. Solltest Du bei Deinem Kind solche Symptome feststellen, streiche Eis und Joghurt für eine Woche. Um Eis gut zu vertragen empfiehlt es sich, dazu einen Kaffee zu trinken (Kaffee wirkt trocknend und somit der verschleimenden Wirkung entgegen), oder das Eis als Nachspeise nach einer warmen, gekochten Mahlzeit zu essen. So wird es leichter verdaulich.
  9.  Wie immer gilt es auch im Sommer das Essen zu geniessen und in einer ruhigen und friedlichen Atmosphäre ohne Stress einzunehmen 😉